/images/logo.png
 首页 | 中心概况 | 新闻动态 | 组织机构 | 研究队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 核能之窗 | English 
站内搜索:
 
  中心新闻
 中心新闻 
 学术活动 
 核能快讯 
 
  中心新闻    
“第六期全国核应急管理干部培训班”在南华大学成功举办
2017-07-03 22:35  

6月27日-29日,由国际原子能机构、国家核事故应急办公室主办,南华大学承办的“第六期全国核应急管理干部培训班”在我校成功举办。本次培训班主题是“学习研讨2015年国际核应急标准新理念”。国家国防科工局核应急安全司副司长黄敏、国家核应急响应技术支持中心副主任牛长明、国际原子能机构核安全与安保司事件与应急中心项目官员库特科夫·夫拉迪米尔、南华大学党委书记王汉青等出席开班仪式。来自国家核应急协调委成员单位、国家国防科工局、中国核能行业协会、国家核应急技术中心、救援分队以及省(区、市)核应急管理机构、核设施营运单位等管理干部150余人参加培训。

6月27日上午,培训班开班仪式在我校红湘校区图书馆一楼学术报告厅举行。校党委书记王汉青代表学校党委、行政及5万余名师生员工对各位领导、专家和各位学员莅临南华大学表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了学校的办学历史、办学规模、办学层次、办学特色及办学成果。

王汉青谈到,南华大学是全国核学科专业设置最齐全、培养层次最完整、核医结合最紧密的综合性大学。学校核应急相关学科专业体系完整,已建成并完善了以核能开发与利用为特色的“核燃料—核技术—核环保—核应急与安全”核学科链,相关领域的师资力量、培训设施、手段和工具齐备,教学研究水平国内领先。王汉青表示,学校将进一步发挥优势,整合资源,在核应急、核设施退役、核安全、核环保、核电工程、辐射监测等方面积极开展技术研究与装备研发,凝练特色,强化内涵,发挥优势,力争建设成为国内知名、具有国际影响、特色鲜明的高水平教学研究型大学。

黄敏代表中国国家原子能机构、国家核事故应急办对应邀前来的各位国际原子能机构核安全和核应急专家莅临指导表示诚挚欢迎,向南华大学为承办此次培训班付出的辛勤劳动致以诚挚的谢意。她在讲话中指出,核应急工作是核行业安全高效发展的重要保障,核应急标准体系建设是做好核应急工作的重要基础。学员们要认清形势,提高认识,增强核应急工作的责任感和使命感;要集中精神,加强交流,积极推进核应急标准体系,不断提升核应急工作水平,为促进人类共享核能发展成果做出努力。

本次培训班特邀了国际原子能机构库特科夫·夫拉迪米尔、约翰·库兰、沃夫甘·曼弗瑞德·卫斯等多名专家、清华大学教授施仲齐等为学员们授课。培训期间,国际原子能机构和国家核应急专家咨询委员会以及有关方面的专家现场介绍了《核或辐射紧急情况准备与响应安全标准文件》、核安保与核应急准备和影响的联系、中国国家和应急法规、机构关于核应急准备和响应相关技术指南的其他安全标准等,并围绕核或辐射应急防护策略、应急人员的保护、核应急准备与响应的国际援助、终止核或辐射应急、核或辐射应急后的废物处置、应急管理系统、应急准备与响应分级方法等方面进行广泛交流。

作为我国核类学科专业齐全、培养层次完整、本科生培养规模最大的高校,南华大学是我国较早从事辐射防护人才培养、科学研究的高校之一,是国际原子能机构和国家环保部授权“辐射安全与防护培训机构”,十余年来举办辐射安全与防护培训班60多期,为环保部门、医疗卫生单位和企业培训从事放射源监管和使用的人员6000余人,积累了丰富的培训组织和教学经验。南华大学长期致力于核安全、核应急工作,于2014年12月获得国家核事故应急协调委员会批准,依托南华大学和南华大学附属南华医院分别建立全国首批“国家核应急宣传和培训机构”、“国家核应急医学救援分队”,并授牌。目前,两个平台的建设取得了积极进展,进一步完善了组织机构,编制了培训大纲、培训素材和应急预案,相关建设项目通过了国家国防科工局组织的专家评估,初步形成了核应急宣传和培训能力。

关闭窗口
南华大学 | 国家国防科技工业局 | 中核集团 | 国家核电 | 中广核集团 | 中核建集团 | 中国核能行业协会

Copyright © 2004-2017  南华大学核能经济与管理研究中心 All Rights Reserved
电话:0734-8160588    传真:0734-8282768    E-Mail:uscnec@126.com