/images/logo.png
 首页 | 中心概况 | 新闻动态 | 组织机构 | 研究队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 核能之窗 | English 
站内搜索:
 
  学术活动
 中心新闻 
 学术活动 
 核能快讯 
 
  学术活动    
湖南省核燃料循环技术与装备协同创新中心召开学术委员会第三次全体会议
2017-04-03 22:33  

3月29日上午,湖南省核燃料循环技术与装备协同创新中心(以下简称中心)第三次专家委员会、管理委员会会议在南华大学召开。中国核学会理事长、中国工程院院士、中心专家委员会主任委员李冠兴,核工业理化工程研究院科技委主任、中国工程院院士、中心专家委员会副主任委员陈念念,中国核动力研究设计院某重点工程总设计师、中国工程院院士于俊崇等出席会议。衡阳市副市长龚学余、湖南省教育厅科技处处长吴跃辉、衡阳市科学技术协会党组书记杨辉、南华大学党委书记王汉青教授、副校长陈国民教授等出席会议。会议由中心主任邹树梁教授主持。

清华大学、核工业北京化工冶金研究院、中国原子能科学研究院、中国核动力研究设计院、中核集团(天津)理化研究院、山河智能装备股份有限公司、湖南桃花江核电有限公司、中核集团建中核燃料元件有限公司、中核二七二铀业有限公司、中核四O四有限公司、中核四川环保工程有限责任公司、核工业西南物理研究院、国家电投集团研究院等协同创新中心单位专家委员会委员和管理委员会单位代表参加了本次会议。

会上,南华大学党委书记王汉青教授致欢迎辞。他肯定了中心3年来所取得的成绩,感谢各协同单位、各位委员、各位专家一直以来对南华大学改革建设发展的关心和支持。他希望通过此次会议,中心听取各位委员、各位专家建议,紧紧抓住我国核工业发展新机遇,加快各协同单位的深度融合,多出成果,争取将中心建设成为具有重要影响的行业关键技术创新研究基地。湖南省教育厅科技处处长吴跃辉、衡阳市副市长龚学余分别就中心一年来取得的成绩给予了充分的肯定,并对中心2017年的发展规划提出了建议,希望进一步深度开展协同,在关键技术取得突破。

与会委员认真听取了中心2016年工作报告和2017年工作计划的报告。与会委员一致认为中心在条件保障和运行制度建设方面不断完善,较好地完成了2016年工作任务;建议中心要认真研读国家的核工业十三五规划,充分对接省、市以及中核集团、中核建设集团、国家电投、中广核集团等央企的十三五发展规划,进一步挖掘中心在核资源、核电工程、核安全、核环保、核设施退役应急、辐射监测等学科方向技术与相关装备的潜力,积极参与湖南省军民融合核科技产业园建设,进一步拓展产学研用的协同合作范围,进一步完善协同机制,强化内涵,凝练特色,开放合作,创新驱动,协同发展,为我国的国防事业和地方经济建设做出更大贡献。

会议审议并通过了中心2017年度工作计划。

中心专家委员会主任李冠兴院士、副主任陈念念院士、于俊崇院士围绕中心的发展提出,中心要进一步凝聚共识,围绕研究领域,整合集中资源,不断加强与核工业企事业单位团结协作,加强科研-人才-学科三位一体建设,在孵化战略性新兴产业,助推核工业产业转型升级,更好服务于核工业发展和地方经济社会发展。

关闭窗口
南华大学 | 国家国防科技工业局 | 中核集团 | 国家核电 | 中广核集团 | 中核建集团 | 中国核能行业协会

Copyright © 2004-2017  南华大学核能经济与管理研究中心 All Rights Reserved
电话:0734-8160588    传真:0734-8282768    E-Mail:uscnec@126.com