/images/logo.png
 首页 | 中心概况 | 新闻动态 | 组织机构 | 研究队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 核能之窗 | English 
站内搜索:
 
  核能科普
 核电站 
 核能原理 
 核能的安全性 
 核能的发展前景 
 未来核电站 
 
  核能的发展前景    
核能的高技术性
2009-07-21 00:00 李忠 《国防科技工业》2006年第三期

 

与现代航天技术、微电子技术、生物工程等重要领域一样,原子能工业也是当代高技术的重要领域之一。它的行业与产业的发展是建立在不断前进与创新的先进核科学技术基础之上的。一个国家核领域的基础研究和技术开发的水平,决定并标志着一个国家原子能工业发展的总体水平。先进核反应堆的核电站就是依靠核领域的高科技发展起来的。也就是说,核行业的基础是高科技,离开了高科技就没有核工业行业及其所属产业。

从上述各点不难看出,核工业及其所属产业的发展,牵动着一个国家的全局与未来的长远利益,因此,核工业发展的决策属高层次的“国家级决策”(战略决策)。

从核工业自身内涵的突出特点可以十分明显地看出,在取得政治、军事、经济、社会、环境五大重要领域的综合效益,进而促进社会和国民经济持续、协调、优质发展中,核工业具有不同于其他任何工业部门的特殊的战略地位。

认清了战略地位,还需要果断正确的决策。正确的决策应来自两个方面:一是以深入的科学研究为基础,要总结各国的和历史上科学技术、工业、农业发展的规律,把认识上升到理性的高度,针对我国的现状和未来的发展,然后提出正确的科学的依据;二是根据领导层对事物全局作总体的把握做出决断,由此产业的决策可能会较少失误。前者体现了以科学技术和资本经济为基础的技术决策咨询作用,以保证决策的科学化民主化;后者则体现了以权力为基础的决策执行作用,可以保证决策实施的有效性。

国家决策者只有把知识和权力结合起来,在知识经济时代才能形成既具效率又有经济效益的社会攻坚力量。

关闭窗口
南华大学 | 国家国防科技工业局 | 中核集团 | 国家核电 | 中广核集团 | 中核建集团 | 中国核能行业协会

Copyright © 2004-2015  南华大学核能经济与管理研究中心 All Rights Reserved
电话:0734-8160588    传真:0734-8282768    E-Mail:uscnec@126.com