/images/logo.png
 首页 | 中心概况 | 新闻动态 | 组织机构 | 研究队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 核能之窗 | English 
站内搜索:
 
  核能科普
 核电站 
 核能原理 
 核能的安全性 
 核能的发展前景 
 未来核电站 
 
  未来核电站    
海上核电站
2009-07-21 00:00 佚名 本站原创

 

     在碧蓝色辽阔的大西洋海面上,漂浮着一座比足球场还大的环形小岛。岛上高大的厂房隐约可见。……入夜,小岛灯火通明,宛若镶嵌在海上的串串明珠,十分引人注目。

这座鲜为人知的“小岛”是干什么用的呢?如果你知道它是一座海上核电站,一定会感到惊奇,也可能在脑海里出现不少小问号:核电站建在海上不污染海水吗?发出来的电又怎么送出去?建造海上核电站的投资比陆地上的高吗?实际上,为建造这种海上核电站,科学家们就为诸如此类的问题争论了近10年,最后在1982年12月美国原子核协调委员会才批准建造海上核电站的计划,并同意设计用于电站的核反应堆。

美国西屋电气公司负责设计这种漂浮在海上的核电站。它是在一个长130米、宽120米和深12米的铁制浮动箱上建造的小型核反应堆。浮动箱露出水面3米,而有9米处于水下。整个核电站重约16万吨,可以在深15米的浅海中漂浮。

核电站好像被围在一个环形岛上。其实,那是为了防止凶猛的海潮和巨大的海浪冲击核电站而设置的圆形防波堤。

这种防波堤造得非常坚固,是用1.7万多个像星状一样的钢筋混凝土堆桩垒成的,而且在堤的下面还有好多个长60米的混凝土沉箱作地基支承着。在堤上还建有水闸,以便海水进入核电站周围,作为反应堆工作时的冷却用水。但当大型油轮高速驶近核电站附近的海面,或者特别大的海潮来临时,必须将闸门关上。 海上核电站可先在海港内建造,然后用大轮船像拖驳船一样拖向离海岸不远的浅海区,或者海湾附近。电站发出的强大电力,可通过海底电缆与岸上的电网接通。

有人可能担心核反应堆会将带放射性的物质排入海水,影响水中生物和人类的生存与安全。其实,这种忧虑是多余的,因为海上核电站和陆地上的核电站一样,都有专门的废水、废料处理措施和办法,绝不会把带放射性物质的废水直接排入海水中。从世界上第一座核电站的建立到现在的几十年历史,有力地证明了不论是陆地上的核电站或是建造在海上的核电站,都没有出现这种污染现象。与此相反,由于建有较高大的防波堤,能引来鱼、虾回游,便于海洋生物的养殖和捕捞。

在海上建造核电站的一个重要的优点是,造价要比陆地上的核电站低。这一点是很吸引人的,因为在同样的投资条件下可以建造更多的核电站。

海上核电站的另一个长处是,在选核电站地址时,不像在陆地上那样要考虑地震、地质等条件,以及是否在居民稠密区等各种情况的影响,而且选择的余地大。 这种核电站还有一个独特的优点是,海上的工作条件几乎到处都一样,不存在陆地上那种“因地而异”的种种问题。这样,就可以使整个核电站像加工产品一样,按标准化的要求进行制造。结果,建造出的核电站全都模样相同,像多胞胎的兄弟一样。因而,能像工业上的流水线作业方式来制造一批核电站,既简化了生产过程,又方便了使用,而且还可大大降低建造成本,缩短建造的时间。

现在,人们对这种灵活方便的海上核电站已从怀疑、忧虑转变到发生兴趣,特别是像英国、日本、新西兰等岛国,陆地面积适宜建造核电站的地方少,而海岸线却很长,就可充分利用这一优势,大力发展海上核电站,使辽阔的海面上镶嵌更多、更大的明珠!

关闭窗口
南华大学 | 国家国防科技工业局 | 中核集团 | 国家核电 | 中广核集团 | 中核建集团 | 中国核能行业协会

Copyright © 2004-2015  南华大学核能经济与管理研究中心 All Rights Reserved
电话:0734-8160588    传真:0734-8282768    E-Mail:uscnec@126.com