/images/logo.png
 首页 | 中心概况 | 新闻动态 | 组织机构 | 研究队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 核能之窗 | English 
站内搜索:
 
  中国核电站
 已运营核电站 
 建设中核电站 
 国家已核准核电项目 
 
  已运营核电站    
大亚湾核电站
2011-07-15 00:00 佚名 本站原创

大亚湾核电站是我国大陆首座大型商用核电站,拥有两台装机容量为98.4万千瓦的压水堆核电机组,由广东核电合营有限公司建设和经营,年发电能力近150亿千瓦时,70%销往香港,30%销往广东。大亚湾核电站按照“高起点起步,引进、消化、吸收、创新”,“借贷建设、售电还钱、合资经营”的方针开工兴建,1994年5月6日全面建成投入商业运行。大亚湾核电站是改革开放的产物,是现代企业制度的有益尝试。

大亚湾核电站在2006年的坚实基础上,2007年安全生产业绩继续保持优良水平。2007年11月15日,大亚湾核电站1号机组顺利完成第十二次换料大修,大修实际工期28.59天,创造了广东核电历史上最佳的大修工期纪录。截止2008年1月12日,大亚湾核电站1号机组已实现安全运行2000天,刷新国内核电站单机组安全运行最高纪录!自2002年1月12日以来,该机组连续四个燃料循环无非计划自动停堆,目前该纪录仍在延续。(注:安全运行天数是指最近一次非计划自动停堆至统计时间内,由反应堆临界小时数折算而成的天数。)   

大亚湾核电站投产以来已连续安全运行14年,各项经济运行指标达到国际先进水平。2007年,大亚湾核电站实现全年上网电量147.75亿千瓦时,能力因子达90.00%。近三年(2005-2007)的年平均上网电量超过148亿千瓦时,年平均能力因子达90.02%(WANO组织公布的压水堆核电站2006年世界先进水平为90.78%)。在国际上衡量核电站安全运行管理水平的9项关键指标(WANO业绩指标)中,2007年有8项指标超过世界中间水平,其中燃料可靠性、化学指标、工业安全事故率3项指标达到世界先进水平。自1999年开始,与64台法国同类型机组在四个领域累计26项次的安全业绩挑战赛中,共获得14项次第一名。截至2007年12月31日,大亚湾核电站商运以来累计实现上网电量1846.56亿千瓦时,其中输往香港1263.35亿千瓦时;累计偿还基建贷款本息55.63亿美元,占还本付息总额的98.04%。

大亚湾核电站的建设和运行,成功实现了我国大陆大型商用核电站的起步,实现了我国核电建设跨越式发展、后发追赶国际先进水平的目标,为我国核电事业发展奠定了基础,为粤港两地的经济和社会发展作出贡献。

关闭窗口
南华大学 | 国家国防科技工业局 | 中核集团 | 国家核电 | 中广核集团 | 中核建集团 | 中国核能行业协会

Copyright © 2004-2015  南华大学核能经济与管理研究中心 All Rights Reserved
电话:0734-8160588    传真:0734-8282768    E-Mail:uscnec@126.com