/images/logo.png
 首页 | 中心概况 | 新闻动态 | 组织机构 | 研究队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 核能之窗 | English 
站内搜索:
 
  中心简介
 中心简介 
 中心文化 
 组织机构 
 中心章程 
 
  中心简介  
当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介

南华大学核能经济与管理研究中心成立于2001年,是一个集科研、教学和社会服务为一体的学术机构。研究中心以南华大学核类学科与专业、经济学科和管理学科为依托,立足于核能经济与管理领域,发挥传统优势学科与学科交叉的优势,承担科学研究、研究生的培养、企业咨询以及政府咨询等工作。研究中心是中国核能行业协会、中国核仪器行业协会、湖南省机械学会、湖南省管理学会理事单位,衡阳市经济学会挂靠单位。2006年12月研究中心被湖南省科技厅、共青团湖南省委授予“湖南十大杰出青年科技创新集体”、“湖南青年科技创新教育基地”荣誉称号; 2007年1月被省哲学社会科学领导小组审批为“湖南省哲学社会科学重点研究基地——湖南省核能经济研究基地”;2007年10月,与华菱集团·衡阳钢管集团有限公司合作申报的“湖南省研究生培养创新基地”获省学位委员会、省教育厅批准;2008年6月,与华菱集团·衡阳钢管集团有限公司合作申报的“湖南省高校产学研合作示范基地”获教育厅批准;同年12月,我中心首席专家邹树梁教授为学术带头人的“核设施安全管理与可靠性技术”团队获批国防科工局第二批国防科技创新团队;2009年5月,邹树梁教授为学术带头人的“南华大学核科学与技术科研团队”入选全国工人先锋号。

研究中心是南华大学核科学与技术一级学科博士后科研流动站和核技术及应用、铀矿开采博士学位,管理科学与工程、企业管理、产业经济学硕士学位;及项目管理、工业工程领域的工程硕士学位授权点。现有教授8人、副教授10人,其中博士生导师3人、硕士生导师12人,海外归国学者8人。 近年来研究中心先后有8人次到英国剑桥大学、格伦摩根大学、德国科隆大学、日本东京大学、神户大学、山口大学、澳大利亚纽卡索大学等留学。

研究中心以南华大学核特色学科和经济管理学科学科为依托,以核能经济与管理、特色产业、区域发展的研究为突破点,为我国核事业、国防科技事业和湖南省经济社会发展献计献策。进年来,研究中心承担了国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、国防基础科研项目、湖南省自然科学基金、湖南省科技厅重点项目、湖南省教育厅重点、湖南省经委项目及其他大型企业咨询和政府委托研究项目30余项。

目前,研究中心已经与工业和信息化部、国家国防科技工业局、国家能源局、中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、国家核电技术公司、中国广东核电集团公司、中国原子能科学研究院、中国核动力研究设计院、西南物理研究院、天津理化研究院、中国核能行业协会、秦山核电有限公司、核电秦山联营有限公司、秦山第三核电有限公司、江苏核电有限公司、湖南桃花江核电有限公司、中核四〇四有限公司、中核四川环保工程有限公司、中核建中核燃料元件有限公司、核工业504厂、核工业405厂、核工业272厂及湖南省经济委员会、株洲市人民政府、衡阳市人民政府、醴陵市人民政府、耒阳市人民政府、桃江县人民政府等部门建立并保持着密切的合作关系;与清华大学、北京大学、上海交通大学、国防科技大学、剑桥大学、格伦摩根大学、德比大学、乌克兰矿业大学等建立了长期学术交流与科研合作关系, 为研究中心的长远发展奠定了坚实的基础。

研究中心力争建设成为国内一流、国际有一定影响力的核能经济与管理人才培养、科学研究、咨询服务和管理理念的研究基地,为我国国防事业特别是核工业以及地方经济建设作出应有的贡献。

省基地照片 研究生培养创新基地 产学研合作创新基地 杰出创新集体 杰出创新集体

南华大学 | 国家国防科技工业局 | 中核集团 | 国家核电 | 中广核集团 | 中核建集团 |